Liebe Leserin, nach Ihrer Beschreibung könnte es eine dieser Sorten sein:
Malus Poringo sargentii, Malus
x Profusion, Malus Red Sentinel
Bei baumpruefung.de (Stichwort Zierapfel, siehe Link weiter unten) können
Sie nach der Blütenfarbe, Laub- und Fruchtfarbe suchen und Ihren Baum genauer bestimmen.
Zierapfelbäume haben je nach Sorte auffällig schöne Blüten, Laub und Früchte; man kann
die Früchte gut als Dekoration im Haus verwenden (Gestecke).
Zieräpfel kann man essen; sie können sauer, sogar holzig sein, sind aber nicht giftig; Sie dürfen
ruhig probieren.
Rezept übersetzt nach www.uga.edu,
leicht angepasst
Sie können dazu auch gewöhnliche Aepfel (ev. auch unreife) verwenden.
Wählen Sie feste, knackige Aepfel aus, etwa 1/4 knapp reife und 3/4 voll reife. Aepfel sortieren und waschen.
Stiel und Blütenkelch/Fliege entfernen. Die Aepfel nicht schälen, Kerngehäuse nicht entfernen. Aepfel
in Stücke schneiden, etwas Wasser dazugeben, zudecken und aufkochen.
Umrühren, damit sie nicht anbrennen. Dann die Hitze reduzieren und 20-25 Minuten ziehen lassen, oder bis die
Aepfel weich sind. Nicht zu lange kochen, weil sonst Pektin, Geschmack und Farbe verloren gehen. Wenn die Früchte
weich sind, das Ganze durch ein Tuch oder einen feuchten Gelee-Beutel seihen. Den Saft abfliessen lassen, ohne
zu drücken, sonst wird er trüb.
Wenn Sie ein Passiergerät (Flotte Lotte) verwenden, dann sollte der Saft anschliessend durch ein Tuch geseiht
werden.
Saft über Nacht stehen lassen.
Man verwendet die gleiche Menge Zucker und Saft. Die abgemessene Menge in eine Pfanne geben, Zucker hinzufügen
und stark aufkochen. Mit einem Metall-Löffel prüfen; Gelee muss am Löffel hängen bleiben. Schaum
abschöpfen.
Gelee in sterilisiertes Glas giessen, nur bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Den Rand mit einem angefeuchteten,
sauberen Papiertuch abwischen und das Glas verschliessen. Anschliessend im Wasserbad 10 Min. sterilisieren.
Apfel-Gelee kann man nach Wunsch mit etwas Zimt und Nelken würzen (erst kurz vor Koch-Ende zugeben, sonst
wird Zimt bitter).
baumpruefung.de, Zieräpfel nach Farbe von Blüte, Laub und Früchten
National Center for Homefood Preservation, Herstellung von Apfelgelee (englisch, ausführlich)