Rotfleischige Aepfel enthalten einen höheren Anteil an Anthocyanen (z.B. 10mal mehr als ein Apfel, der
nur eine rote Schale hat). Gemäss einem Bericht von fructus 2006 kennt
man folgende Apfelsorten mit rotem Fleisch:
- Weirouge (Institut Weihenstephan, Technische Universität München)
- Roter Herbstcalvill
- Roter Mond
- Purpurroter Cousinot
- Roter Taffetapfel
- Pink Pearl
- Pomfital
Vom russischen Forscher Mitschurin stammen weitere Sorten
- Belfer Red
- Belfer Record
- Red Standard
Die rote Farbe macht diese Aepfel einerseits attraktiv, aber auch ernährungsphysiologisch wertvoller. Es
kann gut sein, dass die Verbraucher auch mehr Obst essen, wenn es in attraktiver Farbe angeboten wird.
Anthocyane sind bioaktiv und zerstören freie Radikale im Körper, welche zu erhöhtem Krebsrisiko,
Stress führen können.