Verzeichnis Sortenliste
Name

Osnabrücker Reinette

Fotografiert bei Suter
 
Synonym Französische Goldreinette
Herkunft Vor 1700 aus der Gegend von Osnabrück, Hannover (Deutschland)
Baumeigenschaften Wächst in der Jugend kräftig. Die Aeste bekleiden sich frühzeitig reichlich mit Fruchtholz, die Tragbarkeit setzt früh ein. Der Baum verlangt warmen, durchlässigen Boden und freie, sonnige Lage. Wird gerne krebsig und spitzendürr. Kupferempfindlich, Mittelspätblühend. Pollen schlecht.
Grösse 60-70 mm breit, 50-65 mm hoch, gibt beim Aussortieren viele kleine Früchte.
Gestalt Hochgebaut, stielbauchig, gegen den Kelch verjüngt, mit kleiner Kelchfläche, ohne deutliche Rippen.
Fleisch, Geschmack Gelblich, etwas grob, fest,saftig, kräftig und nachhaltig gewürzt, mit anfänglihc auffallend spitzer, später angenehm erfrischender Säure (vgl. Zeienapfel).
Ernte, Lager Essreife Mitte Januar bis Anfang März. Berostete Früchte neigen zum Schrumpfen. Baut bei tiefen Lagertemperaturen in geschmacklicher Hinsicht ungenügend aus.
Qualität Guter Tafelapfel