Verzeichnis Sortenliste
Name

Brugger Reinette

 
Synonym Reinette de Brougg, Zwiebelapfel, Gysiapfel
Herkunft Die Sorte stammt sehr wahrscheinlich aus der Umgegend von Brugg, wo sie seit über 100 Jahren als eine der Hauptsorten angebaut wird.
Baumeigenschaften Wuchs stark, bildet breit ausladende Bäume. Fruchtbar. Schorfanfälligkeit mässig, Blüte spät, Pollen gut.
Grösse 60-70 mm breit, 45-55 mm hoch
Gestalt Spezifisch schwerer Apfel.
Flachkugelig, stielbauchig, mit breiter Stielfläche, gegen den Kelch verjüngt, spitzt sich entweder kegelförmig zu, oder ist auch annähernd kugelig (namentlich Früchte aus dem Innern des Baumes), ohne Rippen. Häufig ungleichseitig.
Fleisch, Geschmack Weiss, fest, knackend. Nicht besonders stark gewürzt, süsslich.
Ernte, Lager Ernte Oktober. Essreife: Anfangs Januar bis Mitte April. Der Fäulnis weniger ausgesetzt, jedoch gegen Ende der Lagerperiode fast durchwegs äusserlich und um das Kernhaus braun werdend. Für die Aufbewahrung bei tiefer Temperatur
Qualität Ausgeglichen in der Grösse. Derbe Haut und daher transportfähig. In geschmacklicher Hinsicht vermag er hochgespannten Ansprüchen nicht zu genügen.