Verzeichnis | Sortenliste | |||
Name |
Brugger Reinette |
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Synonym | Reinette de Brougg, Zwiebelapfel, Gysiapfel | |||
Herkunft | Die Sorte stammt sehr wahrscheinlich aus der Umgegend von Brugg, wo sie seit über 100 Jahren als eine der Hauptsorten angebaut wird. | |||
Baumeigenschaften | Wuchs stark, bildet breit ausladende Bäume. Fruchtbar. Schorfanfälligkeit mässig, Blüte spät, Pollen gut. | |||
Grösse | 60-70 mm breit, 45-55 mm hoch | |||
Gestalt | Spezifisch schwerer Apfel. Flachkugelig, stielbauchig, mit breiter Stielfläche, gegen den Kelch verjüngt, spitzt sich entweder kegelförmig zu, oder ist auch annähernd kugelig (namentlich Früchte aus dem Innern des Baumes), ohne Rippen. Häufig ungleichseitig. |
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Fleisch, Geschmack | Weiss, fest, knackend. Nicht besonders stark gewürzt, süsslich. | |||
Ernte, Lager | Ernte Oktober. Essreife: Anfangs Januar bis Mitte April. Der Fäulnis weniger ausgesetzt, jedoch gegen Ende der Lagerperiode fast durchwegs äusserlich und um das Kernhaus braun werdend. Für die Aufbewahrung bei tiefer Temperatur | |||
Qualität | Ausgeglichen in der Grösse. Derbe Haut und daher transportfähig. In geschmacklicher Hinsicht vermag er hochgespannten Ansprüchen nicht zu genügen. |