Verzeichnis | Sortenliste | ||
Berner Rosen |
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Foto: Kessler |
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Herkunft | Die Sorte wurde von Hr. Daepp, Baumschulbesitzer in Oppligen, aufgefunden. Die ersten Früchte wurden im Jahr 1888 geerntet. | ||
Baumeigenschaften | In der Jugend von kräftigem, hochpyramidalem Wuchs. Infolge der reichen Tragbarkeit lässt der Wuchs bald nach, so dass die Bäume meist nur von mittlerer Grösse sind. Schorfanfällig, Schwefelkalkbrühe-empfindlich. In feuchten Lagen krebsig. Blüht mittelspät. Pollen gut. | ||
Grösse | 55-70 mm breit, 50-65 mm hoch | ||
Gestalt | Variiert von kugelig bis stumpfkegelförmig, stielbauchig. Schmale, schwache Rippen verlaufen über die ganze Frucht | ||
Fleisch, Geschmack | Grünlichweiss, stellenweise rötlich, fein, saftig, mit kräftigem, angenehmem Sortengewürz und frischer Säure (Variante Buchser: nur schwach gewürzt). | ||
Ernte, Lager | Pflückreife A10. Essreife: 11-1; bei 1-Grad Lagerung 1 bis 2 Monate länger. Früchte von jungen oder frisch umgepfropften Bäumen sind fleischbräuneanfällig. | ||
Qualität | Sehr beliebter Tafelapfel |