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Kuchen und Torten
Hefekranz
Zutaten:
- 400 gr Weissmehl
- 80 gr Butter oder Margarine
- 25 gr Hefe
- 50 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 1.5dl Milch, lauwarm
Zubereitung:
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den übrigen Zutaten mischen und einen weichen Hefeteig
kneten. An warmem Ort auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.
Füllung:
- 250 gr Haselnüsse, fein gerieben
- 50 gr Weinbeeren oder Sultaninen
- 80 gr Zucker
- 1 Ei
- 1 Apfel, fein geraffelt
- 1 dl Rahm (kann auch etwas
weniger sein)
Alle Zutaten der Füllung gut vermischen, soll eine gut streichbare
Masse ergeben, (mit der Zugabe des Rahms ausgleichen)
Formen des Hefeteiges:
Den Teig zu einem grossen Rechteck auswallen (ca. 5mm dick) und längs in drei Streifen schneiden. Die
Füllung in die Mitte der drei Streifen verteilen. Die Streifen einrollen, den Rand mit einem Pinsel mit etwas
Wasser oder Eiweiss befeuchten, damit er klebt.
Die Rollen zu einem Zopf flechten und als Kranz in eine eingefettete Springform legen. Damit die Form richtig wird,
stellt man in die Mitte des Kranzes eine passende Konservenbüchse.
Nochmals leicht aufgehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und einige Mandelblättchen aufstreuen. *)
Backen:
Auf der zweituntersten Rille bei guter Mittelhitze (200° C) während 45 - 55 Minuten backen.
*) Variante:
Anstelle des Bestreichens mit Eigelb, den fertigen, noch heissen Hefekranz mit Zuckersirup bepinseln und mit
gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Zuckersirup:
- 5 EL Puderzucker
- 2 EL kaltes Wasser zusammen verrühren
Lebkuchenteig
Zutaten:
- 400 gr Ruchmehl
- 200 gr Honig (flüssig, aber ausgekühlt)
- 6 EL feiner Rohzucker
- 2 TL Triebsalz (Drogerie)
- 1 dl Milch (kalt)
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- Milch zum Bestreichen des Teiges
- nach Wunsch gehackte Haselnüsse, Citronat, Orangeat
Triebsalz in kalter Milch auflösen.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig (nichtklebend) zusammenkneten.
Über Nacht kühlstellen.
1/2cm dick ausrollen und die gewünschten Figuren ausstechen. Die Figuren vor dem Backen mit Milch bestreichen,
ev. mit in Wasser aufgelöstem Gummi arabicum bepinseln. (In der Drogerie erhältlich).
Backen bei 180° ca. 10-15 Minuten.
Lebkuchenhäuschen lassen sich aus diesem Teig sehr gut herstellen:
- Zuschneiden der Teile aus dem Teig nach untenstehender Skizze
- Backen und mit Zuckerguss zusammenkleben.
- Garnieren mit Schoggiherzli, Smarties oder ähnlichem.
Quark-Blätterteig
Sehr zart, bestens geeignet für Pasteten und Salzgebäck, Kräpfchen
etc.
Zutaten:
- 500 gr Weissmehl
- 2 TL Salz
- 400 gr Rahm-Quark
- 350 gr Margarine
Mehl auf Teigbrett sieben, Salz beigeben. Margarine und Quark in Stücken
dem Mehl beigeben. Mit breitem Tafelmesser die Masse solange bearbeiten, bis ein gleichmässiger, geschmeidiger
Teig entsteht. Zugedeckt einige Stunden an der Kälte ruhen lassen.
Den Teig wie unter Blätterteig beschrieben in 2 - 4 Touren bearbeiten.
Aufbewahren und tiefkühlen wie geriebener Teig.
Fruchtkuchen
Zutaten:
- 200 gr Blätterteig
- 6-8 Äpfel
- 50 gr Butter oder Margarine
- 100 gr Zucker
- Zimt
Eine Pie-Form (Feuerfeste Keramik) mit der Butter oder Margarine dick
ausstreichen und den Zucker dicht drüberstreuen, nach Belieben mit Zimt bestäuben.
Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse ausstechen und
fächerartig einschneiden (nicht durchschneiden). Die Äpfel mit
der Rundung nach unten dicht aneinander in die Pie-Form schichten.
Den Teig ca 3 mm dick auswallen, über die Früchte legen und den Rand etwas eindrücken. Mit der Gabel
einstechen.
Backen bei 200° ca. 40 Minuten. Vor dem Stürzen etwas auskühlen lassen.
Varianten:
Anstelle der Äpfel können andere Früchte, wie halbierte
Aprikosen, Zwetschgen oder auch Birnen verwendet werden. Aprikosen und
Zwetschgen mit der Schnittseite nach unten in die gezuckerte Backform
legen.
Spitzbuben (ca. 60 Stück)
Zutaten:
- 400 gr Weissmehl
- 200 gr Butter (Zimmertemperatur)
- 100 gr Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 Zitrone (nur Schale)
- Puderzucker zum Bestäuben.
- Füllung: Himbeer- oder Aprikosen-Konfitüre.
Die Teigzutaten mischen und sorgfältig zusammenkneten (nur kurz
kneten). In den Kühlschrank stellen und 2 Stunden ruhen lassen.
Teig auf bemehltem Brett oder Tisch dünn - 3mm dick - ausrollen.
Dann gleichviel Bödeli und Deckeli ausstechen. Die Hälfte davon, die als Deckeli vorgesehen ist, mit
1 - 3 Löchern versehen.
Backofen auf 200° vorheizen und die Rondellen 8 - 10 Minuten backen.
Nach etwas Auskühlen die Bödeli mit Konfitüre bestreichen. Die mit Puderzucker bestäubten Deckeli
aufsetzen und etwas andrücken.
Spritzgebäck
Zutaten:
- 500 gr Weissmehl
- 300 gr Butter
- 250 gr Puderzucker
- 125 gr Maizena (en "Vierlig")
- 3 EL Milch
- 1 Messerspitze Salz
- Zitronenschale
Alle Zutaten, ohne das Mehl, zusammenrühren, dann das Mehl dazu
sieben, mischen. Falls die Masse zum Spritzen zu fest wird, etwas Milch beifügen.
Backblech mit Backreinpapier auslegen, Teig in den Spritzsack füllen und damit beliebige Formen zum Beispiel
"O" oder "S" auf das Papier spritzen.
Zum Füllen müssen je zwei Figuren zusammenpassen. Dazu die eine mit etwas fester Konfitüre bestreichen
und die Zweite darauflegen.
Oder die einzelnen Figuren ganz oder halb in Schokoladenglasur eintauchen.
Schoggi-Torte (Onkel Karlis, der
Schwager von Tante Trudi, seine Lieblingstorte)
(Ohne Mehl, eher teuer, aber sehr gut)
Zutaten:
- 250 gr Mandeln, gerieben
- 250 gr Schockoladenpulver
- 150 gr Butter
- 150 gr Zucker
- 10 Eier
- 1 Zitrone (Schale gerieben)
- 1 Prise Salz
Butter, Zucker und Eigelb fest
schaumig schlagen. Dann Mandeln, Schokoladepulver, Zitronenschale und
Salz dazumischen. Eiweiss sehr steif schlagen und darunter ziehen. Den
Teig in die gut eingefette Springform (ca. 26cm Durchmesser) geben. Backen
im auf 180° vorgeheizten Ofen während ca. 50 Minuten, auskalten
lassen.
Kann mit Schokoladenglasur überzogen, oder mit einer Mischung aus halb Puderzucker, halb Schokoladenpulver
überstäubt werden.
(Ich habe den Schoggikuchen nachgebacken, in der halben Menge. 35 Minuten
backen reichen dann. Der Kuchen wird angenehm in der Konsistenz, schmeckt und sieht gut aus. Sicher ein ideales
Mitbringsel an Bazare und Kuchenverkäufe. Mit Glasur schmeckt er sicher noch besser.
Vor 10 Jahren habe ich einmal ein Schoggikuchenrezept bekommen, jedoch nur unter der Verpflichtung es nicht weiterzugeben.
Habe eben nachgefragt... es ist immer noch verboten...
Ganz ehrlich gesagt... er ist besser... aber eben... nicht weitergeben...)
Zitronen-Cake (gelingt immer)
Zutaten:
- 250 gr Margarine oder Butter (Zimmertemperatur)
- 250 gr Zucker
- 250 gr Weissmehl
- 150 gr Puderzucker
- 5 Eier
- 2 Zitronen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Margarine oder Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz
dazugeben. Dann Mehl und Backpulver dazusieben. Von den Zitronen die Schale dazu reiben. Gut mischen, den Teig
in gut eingefettete Cakeform füllen und bei Mittelhitze ca. 180° 50-60 Minuten backen.
Den Saft der Zitronen mit dem Puderzucker mischen und den noch leicht warmen Cake damit bestreichen.
(Ich habe den Kuchen nachgekocht, ein einfaches Gleichschwerrezept, er
wurde ausgezeichnet und ist immer beliebt!)
Nachtrag: Wem der Kuchen zu fett
ist, der kann die Butter teilweise oder ganz durch Apfelmus ohne
Zucker, oder Magerjoghurt mit 1-2 Teel. Griessersetzen. Ich habe
beides bei einem Gleichschwerkuchen ausprobiert und es hat geschmeckt.
Tiroler-Cake
Zutaten:
- 200 gr Haselnuss, gerieben
- 50 gr Haselnuss, gehackt
- 150 gr Cremant Schokolade (dunkle Schokolade)
- 125 gr Butter
- 120 gr Weissmehl
- 100 gr Zucker
- 4 Eier
- ½ Backpulver
Eiweiss und Eigelb trennen, Eiweiss steif schlagen.
Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver, Haselnuss und die gehackte Schokolade dazumischen.
Das Eiweiss darunter ziehen.
Den Teig in eine gut eingefettete Cakesform füllen (25-28cm lang).
Backen auf der untersten Rille im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten.
Apfeldessert (nach Grossmutter
Roos)
Zutaten:
- 1 Apfel, gross pro Person
- 1 EL Doppelrahm pro Person
Die Äpfel schälen, quer
halbieren und die Kerngehäuse mit einem Aushöhler oder Löffeli
so entfernen, dass kein Loch entsteht.
Die Schnittflächen der Äpfel in Zimt-Zuckergemisch tauchen.
Die Apfelhälften in eine passende Gratinform stellen und die Höhlungen mit flüssigem Doppelrahm
auffüllen.
Im 180° heissen Backofen ca. 20 Minuten backen.
Mit Vanillecréme oder Vanilleglacé heiss servieren.
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