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Fleischgerichte
Geschnetzeltes Rindfleisch
Zutaten:
- 600 gr geschnetzeltes Rindfleisch
(Schulter, Stotzen)
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 dl Cognac
- 100 gr Speckwürfeli
- 1 Zwiebel
- 1 dl Rothwein
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian, Salbei, Rosmarin, Basilikum
Das Fleisch in eine Schüssel geben, Oel und Cognac darüber
giessen, vorsichtig würzen, gut aufrühren und dann über Nacht kühlstellen.
Die Speckwürfeli glasig anbraten. Das abgetropfte Fleisch portionenweise kräftig anbraten. Die gehackte
Zwiebel mitdämpfen und mit dem Rotwein ablöschen.
Die Marinade durch ein Sieb geben und nach Bedarf dazumischen, abschmecken.
Ca. 1 Stunde schmoren lassen
Beilagen:Rösti, Nudeln oder Gnocci
Rindsplätzli im Saft (4 Personen)
Zutaten:
- 600 gr Rindsplätzli, dünn
geschnitten
- 100 gr Speckwürfeli
- 4Zwiebeln
- 2 dl Bouillon
- 1 dl Rotwein
- Variante: Noch Rüebli und Selleriwürfeli beigeben 16
Zwiebel in Scheiben schneiden und zusammen mit den Speckwürfeli
(ev. mit Rüebli und Sellerie zusammen) glasig dämpfen.
Im Brattopf lagenweise Fleisch, Zwiebeln und Speck (ev. Rüebli und Sellerie) einlegen.
Rotwein und Bouillon dazu geben, Topf decken und ca 1 Stunde schmoren
lassen.
Nach Halbzeit wenden.
Beilagen: Bratkartoffeln, Teigwaren
Kalbskotelett surprise
Zutaten:
- 4 St. Kalbkoteletts
- 1 Zwiebel (gross)
- 200 gr Pilze (Champignons, Steinpilze etc)
- 3 Tranchen Schinken
- Peterli gehackt
- 1 dl. trockener Vermouth
- 3 EL Rahm
- Salz, Pfeffer ev. Gewürze nach eigenem Geschmack
Koteletts kräftig würzen,
schnell anbraten und in feuerfeste Platte legen. Schinken, Zwiebel und
Pilze fein schneiden und zusammen kurz andämpfen. Vermouth beigeben,
einkochen lassen. Würzen und die Mischung bergartig auf die Koteletts
verteilen, Peterli darüber streuen, den Rahm darüber verteilen
und mit Alufolie bedecken.
Backen: Backofen auf 240° vorheizen, ca. 15 Minuten backen.
Beilage: Kleine Bratkartoffeln, Nudeln, Salat
Kalbsbrustschnitten: (für
4 Personen)
Zutaten:
- 4 St Kalbsbrustschnitten (Tenderons de Veau)
- à ca. 150- 200 gr
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 dl Weisswein
- 2 dl Bouillon
- 2 dl Rahm oder Sauerrahm
- 2 Eigelb
- 100 gr Parmesan, gerieben
- Peterli gehackt
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Oregano, Aromat
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Im Mehl wenden,
rasch anbraten und aus der Pfanne nehmen, das Fett ableeren.
Die Zwiebel hacken, Saft aus Knoblauch auspressen und dazugeben.Im Bratfond
hellgelb anziehen lassen, mit dem Wein ablöschen. Nun das Fleisch
dazugeben und 40-50 Min. köcheln lassen. Nach und nach die Bouillon
beigeben.
Wenn die Fleischstücke weich sind, ohne Sauce auf eine Platte anrichten.
Sauce:
Rahm oder Sauerrahm, Eigelb, Parmesan und Peterli in einer Schüssel
mit dem Schwingbesen gut vermischen und der leicht kochenden Sauce beimischen.
Nicht mehr kochen. Abschmecken.mit Aromat u Pfeffer aus der Mühle.
Die Sauce über das warmgestellte Fleisch verteilen.
Beilagen:Teigwaren, kleine Bratkartoffeln.
Schweinsfilet (Gut zum Vorbereiten)
Zutaten:
- 1 Schweinsfilet 500-600 gr
- 12 Tranchen Frühstückspeck
- 2 dl Rahm
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Cognac
- Paprika, Pfeffer, Salz und Steuwürze
Das Filet quer in 12 gleiche Stücke schneiden. Mit Pfeffer, Salz,
Parika und Streuwürze beidseitig würzen.
Die mit den Specktranchen umrollten Filetstücke nebeneinander in eine Gratinform legen.
Den Backofen auf 220° vorheizen und die Form der 2ten Rille einschieben. Ca. 20-30 Minuten braten.
Sauce:
Den Rahm sehr steif schlagen, Ketchup und Cognac darunter mischen mit schwarzem Pfeffer und Streuwürze
abschmecken.
Die Sauce über das Fleisch verteilen und sofort servieren.
Beilage: Trockenreis
Cervelats-Gulasch (nach
Grossmutter Roos)
Zutaten:
- 1 Cervelat pro Person
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 dl gebundene Sauce oder 2 Saucenwürfel.
Die Cervelats schälen, der Länge nach halbieren und in Scheibchen
schneiden. Zwiebel fein schneiden. Fett in die Bratpfanne geben und die Zwiebel andämpfen. Die Wursträdli
dazugeben, kurz anbraten.
Die Sauce und Tomatenpüree beigeben, kurz aufkochen.
Abschmecken und zum Schluss etwas Sauerrahm dazugeben (nicht mehr kochen) und mit frischem Peterli überstreuen.
Dazu passen Knöpfli, Kartoffelstock oder Reis.
Schweinssteak im Teig (geeignet
zum Vorbereiten)
Zutaten:
- 4Schweinssteak à ca. 130 gr, gut gelagert
- 50 gr Specktranchen
- 4Tranchen Schinken
- 2Aepfel
- 1Ei
- 1 EL Weisswein
- 300-400 gr Blätterteig
- Steaks würzen, beidseitig kurz anbraten.
Die Specktranchen fein schneiden.
Die Äpfel schälen und in kleine Würfeli schneiden, mit
dem Speck zusammen dämpfen. Den Weisswein beigeben und einkochen
lassen.
Auf dem Tisch die Schinkentranchen auslegen, Steaks darauf legen, Füllung
darauf geben und die Fleischstücke in den Schinken einwickeln.
Den Blätterteig (auch Quarkblätterteig ist geeignet) dünn ausrollen und in 4 gleich grosse Rechtecke
teilen (gut doppelt so gross wie das Fleisch). Steaks darauf legen. Die Ränder mit Eiweiss bepinseln und Päckli
formen. Das Päckli mit Eigelb bestreichen und mit den Teigresten garnieren (Bändeli, Herzli, Sternchen
schneiden und aufkleben) ebenfalls mit Eigelb anstreichen.
Im auf 220° vorgeheizten Ofen 15 -20 Minuten backen.
Beilage: Gemischter Salat
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