zurück

Fleischgerichte

Geschnetzeltes Rindfleisch

Zutaten:

  • 600 gr geschnetzeltes Rindfleisch (Schulter, Stotzen)
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 dl Cognac
  • 100 gr Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel
  • 1 dl Rothwein
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian, Salbei, Rosmarin, Basilikum

Das Fleisch in eine Schüssel geben, Oel und Cognac darüber giessen, vorsichtig würzen, gut aufrühren und dann über Nacht kühlstellen.
Die Speckwürfeli glasig anbraten. Das abgetropfte Fleisch portionenweise kräftig anbraten. Die gehackte Zwiebel mitdämpfen und mit dem Rotwein ablöschen.
Die Marinade durch ein Sieb geben und nach Bedarf dazumischen, abschmecken.
Ca. 1 Stunde schmoren lassen

Beilagen:Rösti, Nudeln oder Gnocci

Rindsplätzli im Saft (4 Personen)

Zutaten:

  • 600 gr Rindsplätzli, dünn geschnitten
  • 100 gr Speckwürfeli
  • 4Zwiebeln
  • 2 dl Bouillon
  • 1 dl Rotwein
  • Variante: Noch Rüebli und Selleriwürfeli beigeben 16

Zwiebel in Scheiben schneiden und zusammen mit den Speckwürfeli (ev. mit Rüebli und Sellerie zusammen) glasig dämpfen.
Im Brattopf lagenweise Fleisch, Zwiebeln und Speck (ev. Rüebli und Sellerie) einlegen.
Rotwein und Bouillon dazu geben, Topf decken und ca 1 Stunde schmoren lassen.
Nach Halbzeit wenden.

Beilagen: Bratkartoffeln, Teigwaren

Kalbskotelett surprise

Zutaten:

  • 4 St. Kalbkoteletts
  • 1 Zwiebel (gross)
  • 200 gr Pilze (Champignons, Steinpilze etc)
  • 3 Tranchen Schinken
  • Peterli gehackt
  • 1 dl. trockener Vermouth
  • 3 EL Rahm
  • Salz, Pfeffer ev. Gewürze nach eigenem Geschmack

Koteletts kräftig würzen, schnell anbraten und in feuerfeste Platte legen. Schinken, Zwiebel und Pilze fein schneiden und zusammen kurz andämpfen. Vermouth beigeben, einkochen lassen. Würzen und die Mischung bergartig auf die Koteletts verteilen, Peterli darüber streuen, den Rahm darüber verteilen und mit Alufolie bedecken.

Backen: Backofen auf 240° vorheizen, ca. 15 Minuten backen.

Beilage: Kleine Bratkartoffeln, Nudeln, Salat

Kalbsbrustschnitten: (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 4 St Kalbsbrustschnitten (Tenderons de Veau)
  • à ca. 150- 200 gr
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 dl Weisswein
  • 2 dl Bouillon
  • 2 dl Rahm oder Sauerrahm
  • 2 Eigelb
  • 100 gr Parmesan, gerieben
  • Peterli gehackt
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Oregano, Aromat

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Im Mehl wenden, rasch anbraten und aus der Pfanne nehmen, das Fett ableeren.
Die Zwiebel hacken, Saft aus Knoblauch auspressen und dazugeben.Im Bratfond hellgelb anziehen lassen, mit dem Wein ablöschen. Nun das Fleisch dazugeben und 40-50 Min. köcheln lassen. Nach und nach die Bouillon beigeben.
Wenn die Fleischstücke weich sind, ohne Sauce auf eine Platte anrichten.

Sauce:
Rahm oder Sauerrahm, Eigelb, Parmesan und Peterli in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut vermischen und der leicht kochenden Sauce beimischen. Nicht mehr kochen. Abschmecken.mit Aromat u Pfeffer aus der Mühle.
Die Sauce über das warmgestellte Fleisch verteilen.

Beilagen:Teigwaren, kleine Bratkartoffeln.

Schweinsfilet (Gut zum Vorbereiten)

Zutaten:

  • 1 Schweinsfilet 500-600 gr
  • 12 Tranchen Frühstückspeck
  • 2 dl Rahm
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Cognac
  • Paprika, Pfeffer, Salz und Steuwürze

Das Filet quer in 12 gleiche Stücke schneiden. Mit Pfeffer, Salz, Parika und Streuwürze beidseitig würzen.
Die mit den Specktranchen umrollten Filetstücke nebeneinander in eine Gratinform legen.
Den Backofen auf 220° vorheizen und die Form der 2ten Rille einschieben. Ca. 20-30 Minuten braten.

Sauce:
Den Rahm sehr steif schlagen, Ketchup und Cognac darunter mischen mit schwarzem Pfeffer und Streuwürze abschmecken.
Die Sauce über das Fleisch verteilen und sofort servieren.

Beilage: Trockenreis

Cervelats-Gulasch (nach Grossmutter Roos)

Zutaten:

  • 1 Cervelat pro Person
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 dl gebundene Sauce oder 2 Saucenwürfel.

Die Cervelats schälen, der Länge nach halbieren und in Scheibchen schneiden. Zwiebel fein schneiden. Fett in die Bratpfanne geben und die Zwiebel andämpfen. Die Wursträdli dazugeben, kurz anbraten.
Die Sauce und Tomatenpüree beigeben, kurz aufkochen.
Abschmecken und zum Schluss etwas Sauerrahm dazugeben (nicht mehr kochen) und mit frischem Peterli überstreuen.
Dazu passen Knöpfli, Kartoffelstock oder Reis.

Schweinssteak im Teig (geeignet zum Vorbereiten)

Zutaten:

  • 4Schweinssteak à ca. 130 gr, gut gelagert
  • 50 gr Specktranchen
  • 4Tranchen Schinken
  • 2Aepfel
  • 1Ei
  • 1 EL Weisswein
  • 300-400 gr Blätterteig
  • Steaks würzen, beidseitig kurz anbraten.

Die Specktranchen fein schneiden. Die Äpfel schälen und in kleine Würfeli schneiden, mit dem Speck zusammen dämpfen. Den Weisswein beigeben und einkochen lassen.
Auf dem Tisch die Schinkentranchen auslegen, Steaks darauf legen, Füllung darauf geben und die Fleischstücke in den Schinken einwickeln.
Den Blätterteig (auch Quarkblätterteig ist geeignet) dünn ausrollen und in 4 gleich grosse Rechtecke teilen (gut doppelt so gross wie das Fleisch). Steaks darauf legen. Die Ränder mit Eiweiss bepinseln und Päckli formen. Das Päckli mit Eigelb bestreichen und mit den Teigresten garnieren (Bändeli, Herzli, Sternchen schneiden und aufkleben) ebenfalls mit Eigelb anstreichen.
Im auf 220° vorgeheizten Ofen 15 -20 Minuten backen.

Beilage: Gemischter Salat