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Bayrisches
Bayrische Kartoffelspätzli
(nach Grossmutter Roos)
Zutaten:
- 1 grosse Tasse Kartoffelstock (Resten)
- 1 Ei (pro Person)
- 1 EL Griess, Mehl nach Bedarf
Zubereitung:
Alles mischen, soviel Mehl beigeben, dass ein Teig wie ein fester Hefeteig für Gugelhopf entsteht.
Teig mit Spätzlisieb oder Passe-Vite mit grober Scheibe in kochendes
Salzwasser geben und aufkochen lassen. Die Spätzli sind gar, wenn
sie oben aufschwimmen und können dann mit der Lochkelle herausgehoben
werden.
Mit Käse bestreuen und etwas brauner Butter übergiessen.
Bei uns Zuhause waren Spätzli mit Salat eine vollständige Mahlzeit.
Spätzli passen auch zu allem Fleisch, besonders zu Servelat-Gulasch, sind aber auch mit Sauerkraut ein vorzügliches
Essen.
Leberknödel (nach Grossmutter
Roos)
Für 4 Personen (ca. 10 Knödel)
Zutaten:
- 400 gr Rindsleber, geschnetzelt
- 50 gr Speckwürfeli (Ersatz für Nierenfett im Originalrezept)
- 200 gr Tessinerbrot oder Semmeli
- 1 Mittlere Zwiebel
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Zweige Peterli/Petersilie
Das Brot leicht mit Wasser oder Bouillion benetzen, es soll feucht aber
nicht nass sein. Die Zwiebel und den Peterli fein verwiegen. Leber, Speckwürfeli, Brot, Zwiebel und Peterli
vermischen und das Ganze durch die Fleischhackmaschine (Fleischwolf) in eine Schüssel drehen. Der Teig soll
geschmeidig, nicht zu flüssig sein. Allenfalls mit etwas Paniermehl nachhelfen. Das Ei dazugeben und alles
gut vermischen.
Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen, soll rassig schmecken.
In einer hohen Pfanne (wie für Teigwaren) 2-3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen
Knödel formen (ca. 4-5cm ø) und ins kochende Wasser gleiten lassen. Die Knödel ca. 20 Minuten
ziehen lassen.
In der Zwischenzeit einen Liter Bouillon zubereiten und die Knödel
darin servieren.
Als Beilage eignen sich verschiedene Salate.
Semmelknödel (nach
Grossmutter Roos)
Zutaten:
- 6 Semmeli, altbacken
- 2 dl warme Milch
- 2 Eier
- 1 EL Weissmehl
- Salz (wenig, das Brot ist schon gesalzen)
Die Semmeli fein schneiden, die warme Milch darübergiessen und ca.
30 Minuten stehen lassen. Dann die Eier, das Mehl und falls nötig Salz daruntermischen, Teig gut kneten und
mit nassen Händen Knödel formen (ca. 4-5cm ø).
In einer Hohen Pfanne 2-3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel hinein geben. Ca. 20 Minuten
ziehen lassen.
Beilage: Knuspriger Schweinebraten mit rassiger Sauce.
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