Briefkasten - Apfelsorten

Sehr geehrter Herr Roos,
durch Zufall bin ich auf Ihre Seite im Internet gestoßen und hoffe, von Ihnen Aufklärung zu erhalten.
Vor etwa 12 Jahren haben wir einen Garten gekauft, in dem der Vorbesitzer 2 Apfelbäume gepflanzt hat.


Lieber Leser

Anhand Ihrer Angaben finde ich mehrere Kandidaten für Ihren Früh-Apfel; ich bitte Sie um weitere Angaben gem. E-Mail.


Beim späten, tiefroten Winterapfel passt die Beschreibung ziemlich eindeutig auf einen Roten Eisen- resp. Eiserapfel.


Leserangaben, Früh-Apfel .
Wir wissen, daß der erste Baum einen frühen, leider nicht sehr lagerfähigen Äpfel trägt.
Die Früchte werden Anfang September reif und können, etwa nach etwa 14 Tagen, sofort verzehrt werden. Die Haltbarkeit reicht bis etwa Anfang November.
Das Fruchtfleisch ist eher mürb, also nicht faserig, und schmeckt leicht säuerlich. Der Apfel ist grün-rot geflammt. - Der Baum selbst neigt nicht zu Wassertrieben und ist über das Jahr nach dem Schneiden rel. neutral.
Schnittbild des Frühapfels
Antwort (mit Vorbehalt) Zu den vorhandenen Angaben passen mehrere Sorten; in absteigender Reihenfolge:
- James Grieve
- Gravensteiner
- Königinapfel (ein Kochapfel)
Leserangaben, tief-roter Winterapfel  
Der zweite Baum trägt tiefrot gefärbte Früchte, die sich bis zum heutigen Tag noch sehr schwer lösen. Wir pflücken sie meist in der letzten Oktober- bzw. ersten Novemberwoche.
Der Apfel ist erst ab etwa Weihnachten, eher später eßbar. Er schmeckt fruchtig-neutral.
Der Baum treibt jedes Jahr nach dem Schneiden zahlreiche Triebe, wirkt einfach buschig.
Schnittbild des späten Apfels
Antwort Nach Vergleichen über Fachliteratur und Internet wird vermutet:
Roter Eiser- resp. Eisenapfel
Roter Eiser
Und zum Schluß noch eine Aufnahme, die die Apfelhälften etwa 3 Minuten nach dem Schneiden darstellen. Links der frühe, rechts der späte Apfel.