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Schneiden von Obstbäumen: Apfel, Birne, Pflaume

Die Anleitung passt für Garten-Obstbäume (Niederstamm- oder Buschbäume).
Bilder und Text wurden mit freundlicher Genehmigung von der Seite www.gardenaction.co.uk übernommen.
Uebersetzung durch ForumS9.ch. Hier der Link zum Originaltext.
Buchtipp: Stefan Buczacki, Handbuch der Gartenpflanzen, ISBN 3-88472-392-8
Schneiden eines einjährigen Apfelbaums

Ein einjähriger Baum sollte sofort nach dem Einpflanzen geschnitten werden. Schneiden Sie die obere Hälfte des Stamms mit einer scharfen Baumschere ab. Stellen Sie sicher, dass die untere Hälfte mindestens vier Knospen hat. Andernfalls oberhalb der vierten Knospe schneiden.
PRUNE A ONE YEAR OLD TREE

A one year old tree should be pruned immediately after planting - cut off the top half of the trunk with a sharp pair of secateurs.

Before cutting, make sure that the bottom half contains at least four buds - if not, cut above the fourth bud.
Schneiden eines zweijährigen Baums

Schneiden Sie im Dezember oder im Januar. Die rosa gezeichneten Teile zeigen das Holz-Wachstum im vorigen Jahr; davon sollte nichts weggeschnitten werden. Die schwarz gezeichneten Seitenschosse sollten alle um einen Drittel gekürzt werden, bei den dicken schwarzen Linien.
Beim Schneiden darauf achten, genau oberhalb einer nach aussen zeigenden Knospe zu schneiden. Diese Knospe wird im Frühling einen Seitenast erzeugen, welcher von der Mitte des Baumes weg zeigt.
PRUNE A TWO YEAR OLD TREE

Prune during December or January. The pink coloured parts of the tree show growth in the previous year, this should not be pruned. The black coloured side shoots should all be pruned by a third - see the thick black lines. Click here for a picture of an un-pruned and pruned 2 year old tree.

When pruning, cut just above an outward facing bud - this bud will then produce a side shoot in the spring which will grow away from the centre of the tree.
Schneiden eines dreijährigen Baums

Im Dezember oder Januar schneiden. Es ist ähnlich wie beim zweijährigen Baum. Die rosa markierten Teile entsprechen dem Wachstum im Vorjahr, und davon sollte nichts weggeschnitten werden. Die schwarz markierten Seiten-Schosse sollten alle um einen Drittel gekürzt werden.
Immer gerade oberhalb einer Knospe, welche nach aussen zeigt, schneiden.
PRUNE A THREE YEAR OLD TREE

Prune during December or January. Pruning is similar to the two-year old tree - the pink coloured parts of the tree show growth in the previous year, this should not be pruned. The black coloured side shoots should all be pruned by a third. - Always prune to just above an outward facing bud.
Schneiden eines vierjährigen Baums

Schnitt im Dezember oder Januar; ähnlich wie beim dreijährigen Baum. Die rosa markierten Teile sollten nicht beschnitten werden, ausser wenn sie eine Krankheit haben. Die schwarz markierten Seitenschosse sollten alle um einen Drittel gekürzt werden.
Immer gerade oberhalb einer Knospe, welche nach aussen zeigt, schneiden.
PRUNE A FOUR YEAR OLD TREE

Prune during December or January. Pruning is the similar to the three-year old tree - the pink coloured parts of the tree show growth in the previous year, this should not be pruned unless it is diseased. The black coloured side shoots should all be pruned by a third. - Always prune to just above an outward facing bud.
 
Fünfjährige und ältere Buschbäume

Ein fünfjähriger Baum kann als ausgewachsen betrachtet werden. Die Form ist jetzt festgelegt.
Beim Schneiden die Mitte des Baumes relativ frei halten, alle schwachen oder kranken Zweige entfernen und den Baum in der Grösse halten, die im Garten zur Verfügung steht.
Bedenken Sie, dass Aepfel an dem Holz wachsen, das im letzten Jahr entstanden ist. Behalten Sie deshalb immer einen guten Anteil ( etwa 50%) des letztjährigen Holzes.
FIVE YEAR OLD TREE

A five year old tree can be considered mature and the basic shape will have been established. Pruning should consist of keeping the centre of the tree relatively clear of growth, removing all weak or diseased growth and keeping the tree within the space available. Remember that apples will grow on wood produced the previous year, so always leave a good proportion (say 50%) of the previous year's growth.