Verzeichnis | Sortenliste | |||
Name |
Süsser Verenacher |
|||
|
||||
Synonym | Später Süsser Verenacher, Sigristenapfel, Hornussiker im Kt. Luzern. | |||
Herkunft | Kanton Aargau, vor 1800 | |||
Baumeigenschaften | Wuchs mittelstark, fruchtbar. Blüte mittelfrüh, Pollen gut. | |||
Grösse | 57-75 mm hoch, 60-75 mm breit | |||
Gestalt | Meistens flachkugelig, stielbauchig, gegen Kelch verjüngt, Rippen schwach angedeutet. Stielgrube eng, tief, berostet; Stiel meist kurz, Ende verdickt. Kelchgrube eng, tief. | |||
Fleisch, Geschmack | Weiss, feinzellig, bräunt sofort stark, mässig saftig, bei hohem Zuckergehalt und fehlender Säure liegen gute Gewürzstoffe vor. | |||
Ernte, Lager | Anfang Oktober bis Februar | |||
Qualität | Guter Süssapfel, der sich auch zum Kochen und Trocknen eignet. | |||
Besonderes | Höhenlage, Kochen, Dörren, Tafel |