Verzeichnis | Sortenliste | ||
Gravensteiner |
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Herkunft | Dänemark 1669. Der Name kommt von der Ortschaft Gravenstein in Schleswig-Holstein her. Der rote Gravensteiner
ist eine Knospenmutation. Achtung auf minderwertige Doppelgänger. |
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Baumeigenschaften | Wüchsig. Schorf- und Mehltauanfällig, kupferempfindlich. Früchte nicht sturmsicher (Tropfapfel). Blüht früh. Pollen schlecht. Gedeiht nur in sonnigen Lagen und bei bester Baumpflege. | ||
Grösse | 60-75 mm breit, 55-65 mm hoch | ||
Gestalt | Unregelmässig, kugelig bis walzig. Mehr doer weniger stark ausgeprägte Wülste auf der ganzen Länge. Deutliche Rippung in der Kelchpartie. | ||
Fleisch, Geschmack | Gelblich, locker, sehr saftig, mit ausgesprochen starkem, edlem, für die Sorte charakteristischem Gewürz. | ||
Ernte, Lager | Pflückreife E 9. Essreife 9-11. Kein Lagerapfel. Bei tiefer Lagertemperatur baut er das Gewürz nicht vollständig aus. | ||
Qualität | Sehr wertvolle Tafelfrucht. Wenn zu früh geerntet, geschmacklich minderwertig. |