Verzeichnis Sortenliste
 

Gravensteiner

 
 
Herkunft Dänemark 1669. Der Name kommt von der Ortschaft Gravenstein in Schleswig-Holstein her. Der rote Gravensteiner ist eine Knospenmutation.
Achtung auf minderwertige Doppelgänger.
Baumeigenschaften Wüchsig. Schorf- und Mehltauanfällig, kupferempfindlich. Früchte nicht sturmsicher (Tropfapfel). Blüht früh. Pollen schlecht. Gedeiht nur in sonnigen Lagen und bei bester Baumpflege.
Grösse 60-75 mm breit, 55-65 mm hoch
Gestalt Unregelmässig, kugelig bis walzig. Mehr doer weniger stark ausgeprägte Wülste auf der ganzen Länge. Deutliche Rippung in der Kelchpartie.
Fleisch, Geschmack Gelblich, locker, sehr saftig, mit ausgesprochen starkem, edlem, für die Sorte charakteristischem Gewürz.
Ernte, Lager Pflückreife E 9. Essreife 9-11. Kein Lagerapfel. Bei tiefer Lagertemperatur baut er das Gewürz nicht vollständig aus.
Qualität Sehr wertvolle Tafelfrucht. Wenn zu früh geerntet, geschmacklich minderwertig.