Verzeichnis Sortenliste
Name

Goldparmäne

 
 
Synonym Reine des Reinettes, Wintergoldparmäne, Pearmain doré d'hiver, King of the Pippins
Herkunft England um 1200
Baumeigenschaften Die Krone ist hochgebaut, mittelgross, Triebe spitzwinklig aufstrebend. Die frü einsetzende Fruchtbarkeit geht auf Kosten des Wuchses. Sehr anspruchsvoll and Boden und Klima. Stark schorf- und krebsanfällig. Blüht mittelspät. Pollen gut. Verlangt sorgfälitgste Pflege und befriedigt daher im Zwergobstbau besser als auf Hochstamm. Eine Ausnahme bilden die bevorzugten Lagen der Westschweiz, wo die Sorte als Hochstamm vermehrt wird.
Grösse 55-65 mm breit, 55-60 mm hoch. Oft stumpfkegelförmig, oft von gedrungener Form mit flacher Stiel- und Kelchpartie.
Gestalt Stielbauchig, gegen den Kelch verjüngt. Schwach ausgeprägte und breite Rippen kommen vor, fehlen aber häufig ganz.
Fleisch, Geschmack Gelblich, fest, knackend, ziemlich fein, saftig, mit kräftigem, gutem Gewürz.
Ernte, Lager Pflückzeit Ende September. Essreife: November bis Dezember. Wird meistens zu spät ausgelagert. Unterliegt stark der Fleischbräune und darf daher auf keinen Fall unter 4 Grad gekühlt werden.
Qualität Vorzüglicher Tafelapfel