Verzeichnis Sortenliste
 

Roter Eiser

 
Herkunft Alte Sorte aus den Niederlanden, 1545
Baumeigenschaften Wuchs mittelstark, Spät fruchtbar. Liebt eher schweren Boden. Blüht mittelspät. Pollen schlecht. Gefahr des vorzeitigen Fruchtfalls (Tropfapfel). Schorfanfälligkeit ziemlich gross.
Grösse 60-75 mm breit, 60-70 mm hoch
Gestalt Stumpfkegelförmig, stielbauchig, gegen den Kelch gerundet, schmale, schwache Rippen um den Kelch. Häufig ungleichseitig.
Fleisch, Geschmack Gelblichgrün, fest, ziemlich grob, trocken, süsslich, schwach herb, wenig Säure und nur wenig Gewürz. Dickhäutig.
Ernte, Lager Pflückreife Oktober. Essreife 1-4. Schrumpft nicht. Hautbräuneanfällig, druckfest und daher transportfähig.
Qualität Gut gefärbte, transportfähige und haltbare Sorte, die in geschmacklicher Hinsicht aber sehr zu wünschen übriglässt.