Verzeichnis | Sortenliste | ||
Roter Eiser |
|||
|
|||
Herkunft | Alte Sorte aus den Niederlanden, 1545 | ||
Baumeigenschaften | Wuchs mittelstark, Spät fruchtbar. Liebt eher schweren Boden. Blüht mittelspät. Pollen schlecht. Gefahr des vorzeitigen Fruchtfalls (Tropfapfel). Schorfanfälligkeit ziemlich gross. | ||
Grösse | 60-75 mm breit, 60-70 mm hoch | ||
Gestalt | Stumpfkegelförmig, stielbauchig, gegen den Kelch gerundet, schmale, schwache Rippen um den Kelch. Häufig ungleichseitig. | ||
Fleisch, Geschmack | Gelblichgrün, fest, ziemlich grob, trocken, süsslich, schwach herb, wenig Säure und nur wenig Gewürz. Dickhäutig. | ||
Ernte, Lager | Pflückreife Oktober. Essreife 1-4. Schrumpft nicht. Hautbräuneanfällig, druckfest und daher transportfähig. | ||
Qualität | Gut gefärbte, transportfähige und haltbare Sorte, die in geschmacklicher Hinsicht aber sehr zu wünschen übriglässt. |