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Kuchen und Torten

Hefekranz

Zutaten:

  • 400 gr Weissmehl
  • 80 gr Butter oder Margarine
  • 25 gr Hefe
  • 50 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1.5dl Milch, lauwarm

Zubereitung:
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den übrigen Zutaten mischen und einen weichen Hefeteig kneten. An warmem Ort auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.

Füllung:

  • 250 gr Haselnüsse, fein gerieben
  • 50 gr Weinbeeren oder Sultaninen
  • 80 gr Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Apfel, fein geraffelt
  • 1 dl Rahm (kann auch etwas weniger sein)

Alle Zutaten der Füllung gut vermischen, soll eine gut streichbare Masse ergeben, (mit der Zugabe des Rahms ausgleichen)

Formen des Hefeteiges:
Den Teig zu einem grossen Rechteck auswallen (ca. 5mm dick) und längs in drei Streifen schneiden. Die Füllung in die Mitte der drei Streifen verteilen. Die Streifen einrollen, den Rand mit einem Pinsel mit etwas Wasser oder Eiweiss befeuchten, damit er klebt.
Die Rollen zu einem Zopf flechten und als Kranz in eine eingefettete Springform legen. Damit die Form richtig wird, stellt man in die Mitte des Kranzes eine passende Konservenbüchse.
Nochmals leicht aufgehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und einige Mandelblättchen aufstreuen. *)

Backen:
Auf der zweituntersten Rille bei guter Mittelhitze (200° C) während 45 - 55 Minuten backen.

*) Variante:
Anstelle des Bestreichens mit Eigelb, den fertigen, noch heissen Hefekranz mit Zuckersirup bepinseln und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Zuckersirup:

  • 5 EL Puderzucker
  • 2 EL kaltes Wasser zusammen verrühren

Lebkuchenteig

Zutaten:

  • 400 gr Ruchmehl
  • 200 gr Honig (flüssig, aber ausgekühlt)
  • 6 EL feiner Rohzucker
  • 2 TL Triebsalz (Drogerie)
  • 1 dl Milch (kalt)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Milch zum Bestreichen des Teiges
  • nach Wunsch gehackte Haselnüsse, Citronat, Orangeat

Triebsalz in kalter Milch auflösen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig (nichtklebend) zusammenkneten. Über Nacht kühlstellen.
1/2cm dick ausrollen und die gewünschten Figuren ausstechen. Die Figuren vor dem Backen mit Milch bestreichen, ev. mit in Wasser aufgelöstem Gummi arabicum bepinseln. (In der Drogerie erhältlich).
Backen bei 180° ca. 10-15 Minuten.

Lebkuchenhäuschen lassen sich aus diesem Teig sehr gut herstellen:

  1. Zuschneiden der Teile aus dem Teig nach untenstehender Skizze
  2. Backen und mit Zuckerguss zusammenkleben.
  3. Garnieren mit Schoggiherzli, Smarties oder ähnlichem.

Quark-Blätterteig

Sehr zart, bestens geeignet für Pasteten und Salzgebäck, Kräpfchen etc.

Zutaten:

  • 500 gr Weissmehl
  • 2 TL Salz
  • 400 gr Rahm-Quark
  • 350 gr Margarine

Mehl auf Teigbrett sieben, Salz beigeben. Margarine und Quark in Stücken dem Mehl beigeben. Mit breitem Tafelmesser die Masse solange bearbeiten, bis ein gleichmässiger, geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt einige Stunden an der Kälte ruhen lassen.
Den Teig wie unter Blätterteig beschrieben in 2 - 4 Touren bearbeiten.
Aufbewahren und tiefkühlen wie geriebener Teig.

Fruchtkuchen

Zutaten:

  • 200 gr Blätterteig
  • 6-8 Äpfel
  • 50 gr Butter oder Margarine
  • 100 gr Zucker
  • Zimt

Eine Pie-Form (Feuerfeste Keramik) mit der Butter oder Margarine dick ausstreichen und den Zucker dicht drüberstreuen, nach Belieben mit Zimt bestäuben.
Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse ausstechen und fächerartig einschneiden (nicht durchschneiden). Die Äpfel mit der Rundung nach unten dicht aneinander in die Pie-Form schichten.
Den Teig ca 3 mm dick auswallen, über die Früchte legen und den Rand etwas eindrücken. Mit der Gabel einstechen.
Backen bei 200° ca. 40 Minuten. Vor dem Stürzen etwas auskühlen lassen.

Varianten:
Anstelle der Äpfel können andere Früchte, wie halbierte Aprikosen, Zwetschgen oder auch Birnen verwendet werden. Aprikosen und Zwetschgen mit der Schnittseite nach unten in die gezuckerte Backform legen.

Spitzbuben (ca. 60 Stück)

Zutaten:

  • 400 gr Weissmehl
  • 200 gr Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 gr Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Zitrone (nur Schale)
  • Puderzucker zum Bestäuben.
  • Füllung: Himbeer- oder Aprikosen-Konfitüre.

Die Teigzutaten mischen und sorgfältig zusammenkneten (nur kurz kneten). In den Kühlschrank stellen und 2 Stunden ruhen lassen.
Teig auf bemehltem Brett oder Tisch dünn - 3mm dick - ausrollen.
Dann gleichviel Bödeli und Deckeli ausstechen. Die Hälfte davon, die als Deckeli vorgesehen ist, mit 1 - 3 Löchern versehen.
Backofen auf 200° vorheizen und die Rondellen 8 - 10 Minuten backen.
Nach etwas Auskühlen die Bödeli mit Konfitüre bestreichen. Die mit Puderzucker bestäubten Deckeli aufsetzen und etwas andrücken.

Spritzgebäck

Zutaten:

  • 500 gr Weissmehl
  • 300 gr Butter
  • 250 gr Puderzucker
  • 125 gr Maizena (en "Vierlig")
  • 3 EL Milch
  • 1 Messerspitze Salz
  • Zitronenschale

Alle Zutaten, ohne das Mehl, zusammenrühren, dann das Mehl dazu sieben, mischen. Falls die Masse zum Spritzen zu fest wird, etwas Milch beifügen.
Backblech mit Backreinpapier auslegen, Teig in den Spritzsack füllen und damit beliebige Formen zum Beispiel "O" oder "S" auf das Papier spritzen.
Zum Füllen müssen je zwei Figuren zusammenpassen. Dazu die eine mit etwas fester Konfitüre bestreichen und die Zweite darauflegen.
Oder die einzelnen Figuren ganz oder halb in Schokoladenglasur eintauchen.

Schoggi-Torte (Onkel Karlis, der Schwager von Tante Trudi, seine Lieblingstorte)

(Ohne Mehl, eher teuer, aber sehr gut)Schoggikuchen

Zutaten:

  • 250 gr Mandeln, gerieben
  • 250 gr Schockoladenpulver
  • 150 gr Butter
  • 150 gr Zucker
  • 10 Eier
  • 1 Zitrone (Schale gerieben)
  • 1 Prise Salz

Butter, Zucker und Eigelb fest schaumig schlagen. Dann Mandeln, Schokoladepulver, Zitronenschale und Salz dazumischen. Eiweiss sehr steif schlagen und darunter ziehen. Den Teig in die gut eingefette Springform (ca. 26cm Durchmesser) geben. Backen im auf 180° vorgeheizten Ofen während ca. 50 Minuten, auskalten lassen.
Kann mit Schokoladenglasur überzogen, oder mit einer Mischung aus halb Puderzucker, halb Schokoladenpulver überstäubt werden.

(Ich habe den Schoggikuchen nachgebacken, in der halben Menge. 35 Minuten backen reichen dann. Der Kuchen wird angenehm in der Konsistenz, schmeckt und sieht gut aus. Sicher ein ideales Mitbringsel an Bazare und Kuchenverkäufe. Mit Glasur schmeckt er sicher noch besser.
Vor 10 Jahren habe ich einmal ein Schoggikuchenrezept bekommen, jedoch nur unter der Verpflichtung es nicht weiterzugeben. Habe eben nachgefragt... es ist immer noch verboten...
Ganz ehrlich gesagt... er ist besser... aber eben... nicht weitergeben...)

Zitronen-Cake (gelingt immer)

Zutaten:

  • 250 gr Margarine oder Butter (Zimmertemperatur)Zirtonenkuchen, Zitronencake
  • 250 gr Zucker
  • 250 gr Weissmehl
  • 150 gr Puderzucker
  • 5 Eier
  • 2 Zitronen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Margarine oder Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz dazugeben. Dann Mehl und Backpulver dazusieben. Von den Zitronen die Schale dazu reiben. Gut mischen, den Teig in gut eingefettete Cakeform füllen und bei Mittelhitze ca. 180° 50-60 Minuten backen.
Den Saft der Zitronen mit dem Puderzucker mischen und den noch leicht warmen Cake damit bestreichen.

(Ich habe den Kuchen nachgekocht, ein einfaches Gleichschwerrezept, er wurde ausgezeichnet und ist immer beliebt!)

Nachtrag: Wem der Kuchen zu fett ist, der kann die Butter teilweise oder ganz durch Apfelmus ohne Zucker, oder Magerjoghurt mit 1-2 Teel. Griessersetzen. Ich habe beides bei einem Gleichschwerkuchen ausprobiert und es hat geschmeckt.

Tiroler-Cake

Zutaten:

  • 200 gr Haselnuss, gerieben
  • 50 gr Haselnuss, gehackt
  • 150 gr Cremant Schokolade (dunkle Schokolade)
  • 125 gr Butter
  • 120 gr Weissmehl
  • 100 gr Zucker
  • 4 Eier
  • ½ Backpulver

Eiweiss und Eigelb trennen, Eiweiss steif schlagen.
Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver, Haselnuss und die gehackte Schokolade dazumischen. Das Eiweiss darunter ziehen.
Den Teig in eine gut eingefettete Cakesform füllen (25-28cm lang).
Backen auf der untersten Rille im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten.

Apfeldessert (nach Grossmutter Roos)

Zutaten:

  • 1 Apfel, gross pro Person
  • 1 EL Doppelrahm pro Person

Die Äpfel schälen, quer halbieren und die Kerngehäuse mit einem Aushöhler oder Löffeli so entfernen, dass kein Loch entsteht.
Die Schnittflächen der Äpfel in Zimt-Zuckergemisch tauchen.
Die Apfelhälften in eine passende Gratinform stellen und die Höhlungen mit flüssigem Doppelrahm auffüllen.
Im 180° heissen Backofen ca. 20 Minuten backen.
Mit Vanillecréme oder Vanilleglacé heiss servieren.