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Gerichte aus oder mit Kartoffeln

Brühteig: für Pommes dauphines

Zutaten:

  • 350 gr Kartoffeln
  • 1 dl Wasser
  • 15 gr Butter
  • 65 gr Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Erdnussöl zum Ausbacken

Die geschälten Kartoffeln vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten und sehr gut abtropfen lassen. Noch warm durch das Passe-vite treiben.
Aus den oben angegebenen Zutaten den Brühteig machen. Die Masse mit den durchgepressten Kartoffeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Erdnussöl mindestens 4 cm hoch in einer tiefen Chromstahl-, Gusseisenpfanne oder Friteuse auf 180° erhitzen. Die Masse mit Hilfe von zwei Löffeln oder einem Dressiersack zu Kugeln formen und diese im heissen Oel ausbacken. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen und bis zum Gebrauch warm stellen.

Variante:
Ausbacken der Teigkugeln im Backofen auf Backreinpapier.

Kartoffelschmarren (Maluns) (nach Grossmutter Roos)

4 Personen

Zutaten:

  • 800 gr Kartoffeln, mehlige Sorte, am Vortag geschwellt
  • 200 gr Mehl,
  • 50 gr Butter oder Margarine
  • sehr mehlige Kartoffeln benötigen etwas mehr Butter
  • 1 TL Salz

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Mehl und Salz beigeben, mit zwei Gabeln gut mischen. Die Masse nicht kneten, sie soll locker bleiben.
Nicht stehen lassen, sofort weiterverarbeiten.
In Bratpfanne (Teflon) die Butter oder Margarine warm werden lassen, die Kartoffelmasse dazu geben. Zudecken und etwas Farbe annehmen lassen. Dann mit der hölzernen Bratschaufel bei mässiger Hitze ständig wenden und aufrühren bis sich hellbraune Kügelchen bilden.
Frisch zubereitet mit Kompott servieren. (Eingemachte Kirschen, Zwetschgen etc.)
Kartoffelschmarren passt aber auch bestens zu Sauerkraut.

Zweckli (nach Grossmutter Roos)

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 800 gr Kartoffeln, am Vortag geschwellt
  • 200 gr Mehl
  • 50 gr Butter oder Margarine (je nach Kartoffelsorte etwas mehr)
  • 1Ei
  • 1 dl Milch
  • 1 TL Salz

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Mehl und Salz beigeben, gut mischen. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Auf einem gut bemehlten Tisch oder Teigbrett ca. 3mm dick auswallen (falls der Teig stark klebt, dem Teig noch etwas Mehl beimischen). Dann ca. 8 cm breite Bahnen schneiden und diese in 2cm breite Streifen teilen.
Ein Backblech gut einfetten. Die Streifen locker daraufschichten.
In den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und backen bis sich die Ränder leicht braun färben.
Milch und Ei mit Schwingbesen oder Gabel gut vermischen, die Eiermilch über die Zweckli verteilen und weiterbacken bis die Eiermilch fest geworden ist.
Nun die Zweckli mit Butterflocken belegen, mit 2 Gabeln wenden und auflockern.
Heiss servieren, am besten passt Zwetschgenkompott dazu.

Maultaschen (nach Grossmutter Roos, war ein Geburtstagessen)

Zutaten:

  • 800 gr Kartoffeln, am Vortag geschwellt
  • 200 gr Mehl
  • 50 gr Butter oder Margarine (je nach Kartoffelsorte etwas mehr)
  • 1 TL Salz
  • 4 Apfel
  • 100 gr Rosinen
  • 50 gr Haselnüsse, gemahlen. 

Füllung:
Die Apfel mit der Röstiraffel raffeln, Rosinen und Haselnüsse daruntermischen, leicht zuckern ev. mit etwas Zimt bestreuen, beiseite stellen
Verarbeitung:
Die Kartoffeln schälen und an der Bircherraffel reiben. Mehl und Salz beigeben, gut mischen. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Auf einem gut bemehlten Tisch oder Teigbrett ca. 2-3mm dick auswallen (falls der Teig stark klebt, dem Teig noch etwas Mehl beimischen).
Aus dem ausgerollten Teig ca. 10 x 15cm grosse Stücke schneiden, in die Mitte der Stücke einen Streifen Füllung aufschichten und den Teig beidseitig zurückschlagen, den Rand etwas andrücken. (Soll wie eine gefüllte Omelette aussehen).
Auf Backreinpapier im auf 180° vorgeheizten Backofen backen, bis die Oberfläche gut hellbraun wird.

Kümmelkartoffeln

Zutaten:

  • 4 mittelgrosse Kartoffel pro Person
  • Kümmel
  • Salz
  • Oel

Die Kartoffeln mit der Bürste sauber waschen, der Länge nach halbieren. Backblech mit Alufolie auslegen, diese mit Oel bestreichen, Salz und Kümmel darauf streuen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Mit einem Pinsel die Kartoffeln mit etwas Oel bestreichen.
Bei ca 180° die Kartoffeln weichbraten, brauchen etwa 20 Minuten.
Dazu passen Kräuterquark, Hüttenkäse oder eine Käseplatte.

Kartoffelgnocchi

Zutaten:

  • 600 gr geschwellte Kartoffeln
  • 125 gr Mehl
  • 50 gr Butter
  • 2 Eier
  • Salz, Peffer und Muskatnuss

Die geschwellten Kartoffeln schälen, fein reiben oder passieren. Mit Butter, Eiern und Mehl mischen und zum Teig verarbeiten. Zu einer ca. 2cm dicken Rolle formen, kleine Rädchen abschneiden, kugelig formen und mit der Rückseite einer Gabel flachdrücken. Ins kochende Salzwasser geben und einige Minuten ziehen lassen. Mit der Lochkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Mit Reibkäse bestreuen und mit brauner Butter abschmelzen.

Kartoffelsuppe (nach Grossmutter Roos)

Zutaten:

  • 1 St. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lauchstengel
  • 4 mittlere Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 1,5 L Bouillon

Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Lauchstengel fein schneiden, andämpfen.
Kartoffeln schälen, fein schneiden zusammen mit 2 EL Mehl dazu-geben, gut durchdämpfen. Bouillon dazugeben. Kochen bis die Kartoffeln weich sind.
Pürieren, etwas Majoran dazu geben und mit frischen Kräutern abschmecken
Mit einer Wurst oder Knoblibrot ein gutes Nachtessen.