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Andere alte Rezepte
Apfelküchlein
Zutaten:
- 250 gr Mehl
- 3 dl Weisswein, Bier oder Süssmost
- 2 Eier
- 750 gr Äpfel (Boskoop
oder andere säuerliche Sorte)
- 1 Prise Salz
- Fett oder Oel für Friture
- Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Eiweiss zu Schnee schlagen, aus
Mehl, Eigelb und Weisswein einen dicklichen Omelettenteig glatt rühren,
leicht salzen. Teig ruhen lassen. Aepfel schälen, Kerngehäuse
ausstechen und Äpfel in ca. 8 - 10 mm
Dicke Scheiben schneiden und leicht mit Zucker bestreuen.
Friture auf ca. 190° erhitzen, das geschlagene Eiweiss unter den Teig ziehen. Eine Apfelscheibe nach der andern
in den Teig eintauchen und sofort in die heisse Friture geben, beidseitig goldbraun backen und auf Haushaltpapier
abtropfen lassen. Die warmen Apfelküchlein mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
Variante: Vanillesauce dazu geben.
Müslichüchli (Salbeiküchlein)
Im gleichen Teig wie für Apfelküchlein beschrieben, werden
Salbeiblätter getaucht und in der Friture goldbraun gebacken. die fertigen Küchlein abtropfen lassen
und mit Zucker bestreuen.
Holunderchüchli
Im gleichen Teig wie für
Apfelküchli beschrieben, werden Holunder-blüten eingetaucht
und in der Friture goldbraun gebacken. Die fertigen Küchlein abtropfen
lassen und mit Zucker bestreuen.
Apfelomeletten
Zutaten: (für 12 Omeletten)
- 200 gr Mehl
- 2-3 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 4 Eier
- 3-4 Äpfel (Boskoop oder
andere säuerliche Sorte)
- 1 Prise Salz
Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Mehl, Salz und Wasser glattrühren, die Eier verklopft darunter rühren. Den Teig ca. 30 Minuten stehen
lassen.
Die Äpfel schälen, in feine Scheibchen schneiden (oder mit der
Röstiraffel reiben) und unter den Teig mischen.
Aus diesen Teig kleine Omeletten backen und diese noch heiss mit Zimtzucker bestreuen.
Aepfelrösti
Zutaten:
- 250-300 gr altbackenes Brot
- 750 gr Äpfel
- 1Zitrone (nur Saft)
- 3 EL Zucker
- 2 - 3 E EL Sultaninen
- 1 - 2 dl Süssmost oder Wasser
- Zimtzucker zum Bestreuen
Brot in Dünkli schneiden. Fett in der Bratpfanne erhitzen und die
Dünkli portionenweise hellbraun rösten und zur Seite stellen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, vierteln, in feine
Scheibchen schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.
Butter oder Margarine in der Bratpfanne heiss werden lassen, die 3 EL
Zucker darin hellbraun rösten. Äpfel beigeben unter Wenden kurz
dämpfen bis sie zusammenfallen. Hitze reduzieren, Sultaninen darunter
mischen Süssmost oder Wasser beigeben und die Äpfel zugedeckt
weich kochen (dürfen aber nicht zerfallen). Dann das geröstete
Brot bei-geben, alles sorgfältig mischen und sofort servieren.
Zimtzucker separat dazu auftragen.
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