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Andere alte Rezepte

Apfelküchlein

Zutaten:

  • 250 gr Mehl
  • 3 dl Weisswein, Bier oder Süssmost
  • 2 Eier
  • 750 gr Äpfel (Boskoop oder andere säuerliche Sorte)
  • 1 Prise Salz
  • Fett oder Oel für Friture
  • Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen

Eiweiss zu Schnee schlagen, aus Mehl, Eigelb und Weisswein einen dicklichen Omelettenteig glatt rühren, leicht salzen. Teig ruhen lassen. Aepfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in ca. 8 - 10 mm
Dicke Scheiben schneiden und leicht mit Zucker bestreuen.
Friture auf ca. 190° erhitzen, das geschlagene Eiweiss unter den Teig ziehen. Eine Apfelscheibe nach der andern in den Teig eintauchen und sofort in die heisse Friture geben, beidseitig goldbraun backen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Die warmen Apfelküchlein mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.

Variante: Vanillesauce dazu geben.

Müslichüchli (Salbeiküchlein)

Im gleichen Teig wie für Apfelküchlein beschrieben, werden Salbeiblätter getaucht und in der Friture goldbraun gebacken. die fertigen Küchlein abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.

Holunderchüchli

Im gleichen Teig wie für Apfelküchli beschrieben, werden Holunder-blüten eingetaucht und in der Friture goldbraun gebacken. Die fertigen Küchlein abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.

Apfelomeletten

Zutaten: (für 12 Omeletten)

  • 200 gr Mehl
  • 2-3 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 4 Eier
  • 3-4 Äpfel (Boskoop oder andere säuerliche Sorte)
  • 1 Prise Salz

Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Mehl, Salz und Wasser glattrühren, die Eier verklopft darunter rühren. Den Teig ca. 30 Minuten stehen lassen.
Die Äpfel schälen, in feine Scheibchen schneiden (oder mit der Röstiraffel reiben) und unter den Teig mischen.
Aus diesen Teig kleine Omeletten backen und diese noch heiss mit Zimtzucker bestreuen.

Aepfelrösti

Zutaten:

  • 250-300 gr altbackenes Brot
  • 750 gr Äpfel
  • 1Zitrone (nur Saft)
  • 3 EL Zucker
  • 2 - 3 E EL Sultaninen
  • 1 - 2 dl Süssmost oder Wasser
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Brot in Dünkli schneiden. Fett in der Bratpfanne erhitzen und die Dünkli portionenweise hellbraun rösten und zur Seite stellen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, vierteln, in feine Scheibchen schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.
Butter oder Margarine in der Bratpfanne heiss werden lassen, die 3 EL Zucker darin hellbraun rösten. Äpfel beigeben unter Wenden kurz dämpfen bis sie zusammenfallen. Hitze reduzieren, Sultaninen darunter mischen Süssmost oder Wasser beigeben und die Äpfel zugedeckt weich kochen (dürfen aber nicht zerfallen). Dann das geröstete Brot bei-geben, alles sorgfältig mischen und sofort servieren.
Zimtzucker separat dazu auftragen.