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Börek - Boerek

nach Lust und Laune - von einer Schweizerin gebacken

Rezept:

Man nehme 3-5 Yufka-Teigblätter aus dem Türken-Laden.
Die Sauce gut verquirlen.
Zubereitung:
Eine Auflaufform gut mit Butter oder Margarine ausstreichen.
Das erste Teigblatt hineinlegen, so dass das Blatt weit über den Rand hinaushängt.
2-3 El. von der Sauce in die Blattmitte giessen und mit einem Pinsel das ganze Blatt bepinseln.
Jetzt das nächste Blatt hineinlegen und genau gleich verfahren.
Hat das Börek noch eine Füllung, dann immer ab der zweiten Schicht die Einlage ca. 1 cm dick einfüllen.

Nun der Rand dieses Blattes in die Form legen und auch bepinseln. So weiterarbeiten, bis Sie fast die ganze Sauce verarbeitet und Ihre 3-5 Teigblätter angepinselt haben. Zuletzt dann noch die Ränder der allerersten Teigschicht nach innen klappen und auch noch bepinseln. Sollten Sie noch einen Saucenrest haben, den einfach auch darüber giessen.
Backen:
Auflaufform in den kalten Backofen stellen und bei 170°C ca. 15-25 Minuten goldbraun backen.

Ergibt ca. 6 Dessertportionen, falls süss, oder 2-3 Nachtessensportionen bei salziger Füllung.

Sauce zu Füllung - neutral:

  • 3 Eier
  • 1/2 L Milch
  • 2 El. Yoghurt
  • 200 g geschmolzene Margarine
  Gerechnet auf 5 ovale Teigblätter mit den Massen 55x44 cm
     

Sauce: Orangen-Mascarpone

  • · 5 El. Mascarpone
  • · 2 El. Zucker
  • · 3 Eier
  • · 1/2 L Orangensaft

    Hier ist keine Füllung mehr nötig - 3 Blätter wurden verwendet

 
     


 

Gemüse-Filet-Pastete

Teigblätter, zB. Fillo-Teig mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 2-3 Blätter halbiert in eine Form legen. Hier mit 700g Rindshuft, in Streifen geschnitten, belegen. Salzen und pfeffern.

Das Ganze geht natürlich auch bestens mit Yufka-Blättern, dann aber etwas weniger nehmen, sie sind schon dicker als die Fillo-Blätter. Schweizer können auch in der Migros Strudel-Blätter nehmen, dann aber doppelt soviele einrechnen, sie sind kleiner.

  Gemüse, hier Paprika/Peperoni, Lauch und Aubergine/Eierfrucht, mit etwas Oel dünsten. Mit Curry und Gewürz abschmecken. Etwas binden mit Semmelbröseln oder Bechamelsauce.

Ich habe nicht gebunden, es wurde entsprechend etwas wässrig.
  Gemüse über das Fleisch geben und mit 3-4 gefalteten, und wieder mit Butter bestrichenen Teigblättern belegen. Tief einschneiden.

Auf knapp 180° backen, mind. eine halbe Stunde.
  So sah es aus, gebunden wäre es etwas appetitlicher gewesen, geschmeckt hat es gut, allerdings werde ich es nie mehr so kochen, mit Hackfleisch erreicht man wohl bessere Resultate.
     
 

Birnen-Pastete

2-3 Fillo-Blätter mit flüssiger Butter bestreichen und in eine Form legen.

Ca. 5 Birnen, schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit Baumnüssen und Gorgonzola dekorieren.

5 EL. Zucker in Pfanne schmelzen, mit 1-2 dl Rahm ablöschen, mit Quark und Creme fraiche ergänzen - 1 El. Maizena (Speisestärke) in etwas Rahm aufgelöst beigeben, eindicken, 2 Eier beigeben, jetzt von der Herdplatte nehmen. Sie haben jetzt eine dickliche, süsse Creme, die sich auch für andere Desserts eignet.

  Die Creme über die Füllung geben und mit weiteren 2-3 Teigblättern überdecken.

Auf knapp 180° ca. 30-40 Minuten backen.

Es schmeckte nicht besonders süss, obwohl die Creme sehr süss war, die Birnen schlucken schon Zucker. Der Gorgonzola kam nicht sehr zur Geltung, könnte mehr gewesen sein. Alles in Allem jedoch sehr gelungen, werde es wieder machen.